Une équipe d’animation est présente quotidiennement sur les deux sites.
Elle est à votre disposition pour vous proposer des actions d’animation, individuelles ou collectives adaptées à vos goûts et capacités : sorties, spectacles, thés dansants, loto, bibliothèque, journal de l’établissement, chien visiteur, café des familles, jardins thérapeutiques, activités intergénérationnelles.
Les animateurs de l’établissements s’inscrivent à part entière dans la philosophie de prise en charge individualisée développée dans nos EHPAD en participant aux réunions de coordination permettant d’élaborer les projets de vie personnalisés des résidents.
Une diététicienne collabore étroitement avec le chef des cuisines, les services de soins afin de proposer une restauration de qualité prenant en compte les spécificités de chacun des secteurs d’activité de l’établissement.
Les menus sont conçus sous supervision d’une diététicienne, pour être équilibrés et leur texture adaptée à vos besoins.
Les régimes spécifiques font l’objet d’une prescription médicale.
Une commission des menus, sous supervision de la diététicienne et du chef des cuisines se réunis régulièrement et sollicite l’avis et l’expertise, tant des médecins, que des équipes pluridisciplinaires, que des patients/résidents et de leur représentants.
Des enquêtes de satisfaction ciblées sont régulièrement diligentées par cette commission et font l’objet d’une analyse approfondie afin d’améliorer sans cesse nos prestations.
L’établissement est engagé dans une réflexion permanente afin de développer au maximum la prévention du risque de dénutrition de la personne âgée. Ce travail repose sur les équipes pluridisciplinaires formées dans ce domaine ainsi que des professionnels compétents : chef des cuisines, diététicienne ; engagés dans la démarche, en regard des objectifs d’actions quotidiennes élaborées par le CLAN.
La présence d’un pharmacien et d’une PUI au sein de notre établissement permet une dispensation centralisée et individualisée des traitements prescrits par les praticiens médicaux.
La préparation centralisée des piluliers se fait par l’intermédiaire du dossier patient informatisé.
Un comité des bonnes pratiques médicamenteuses notamment en matière d’antibiothérapie et du circuit du médicament, évalue régulièrement nos pratiques.
En service d’hospitalisation :
En EHPAD
De manière transversale : le pôle de rééducation de l’établissement, développe des actions de formation et de prévention des risques musculo-tendineux, auprès des équipes de la structure, pour une amélioration des conditions de travail.
L’infirmière hygiéniste, sous délégation du médecin président du CLIN (comité de lutte contre les infections nosocomiales) préconise la mise en application des bonnes pratiques, en matière d’hygiène, de prévention des risques et de prévention des infections nosocomiales.
Education thérapeutique : Le secteur d’hospitalisation a développé des axes d’éducation thérapeutique :
secteur d’activité rattaché aux services économiques
Le service restauration a pour mission de servir des repas, équilibrés et adaptés, ayant été fabriqués dans des conditions d’hygiène respectant la législation en vigueur, aux patients et au personnel de l’hôpital.
Sur le plan de l’organisation du circuit, l’alimentation en milieu hospitalier fait appel à différents acteurs :
Les règles de sécurité alimentaire : Afin de répondre aux préconisations concernant la sécurité alimentaire, l’établissement à définit le plan de maîtrise sanitaire. Celui-ci définit les mesures prises par l’établissement pour assurer la sécurité sanitaire de ses productions vis-à-vis des dangers biologiques, physiques et chimiques. La loi n’impose aucune obligation de moyen mais exige une obligation de résultat.
En conséquence, il est admis que tous les agents de l’hôpital ayant à intervenir dans la chaîne allant de la conception, à la distribution des repas au sein de l’hôpital, sont responsables de la sécurité alimentaire, et doivent garantir cette dernière en respectant et faisant respecter, les règles fondamentales liées à cette activité. Nous, nous devons d’apporter aux patients, le meilleur de la qualité en matière d’alimentation.
Les équipes de restauration : en cuisine
L’équipe de restauration se répartie sur 5 secteurs définis comme suit :
Les tarifs proposés pour l’ensemble des prestations sont :
Repas accompagnant : 9€
Repas « portage à domicile » : 9€
Contacts utiles :
Responsable restauration : M GUILLAS
Adjoint au responsable de restauration : Mme RODRIGUEZ
Tout le linge plat de l’établissement est traité par une blanchisserie centrale dans le cadre contractuel d’une convention de groupement de territoire.
Cette blanchisserie est habilitée selon les normes RABC
L’assistante sociale de l’établissement intervient dans le cadre de son activité aussi bien en secteur hospitalier, qu’en EHPAD.
Son travail s’inscrit dans un réseau de territoire, en partenariat avec les hôpitaux d’amonts, les HAD, les SSIAD, la MAIA, la filière gérontologique, etc…
En secteur d’hospitalisation : L’assistante sociale reçoit dès l’admission les patients et/ou leur famille pour préparer le retour à domicile, ou le placement en EHPAD et/ou préciser les objectifs de l’hospitalisation.
En EHPAD, en collaboration avec le cadre de santé et le médecin coordonnateur, l’assistante sociale participe à la commission d’admission et au suivi de l’élaboration des dossiers administratifs et de prise en charge.
Depuis 2010, nous assurons le portage à domicile , sur les communes de Bourg St Andéol, ST Just d’ardèche, ST Marcel d’ardèche, ST Martin d'ardèche, ST Montan et Viviers .
C’est un menu élaboré par l’équipe de restauration, en collaboration avec une diététicienne.
Sur la commune de Bourg St Andéol : les repas sont livrés du lundi au vendredi(sauf jour férié) de 9h45 à 12h15.
Sur les autres communes : le jour de livraison s’effectue le mardi matin(possibilité de 4 repas différents)
Le menu se compose de :
Tarif du repas livré :9€
Renseignement et Inscription :
Véronique DESCHAMPS
SERVICE ECONOMIQUE
HOPITAL INTERCOMMUNAL BOURG ST ANDEOL/VIVIERS
TEL 04.75.54.86.18
Les services techniques de l’hôpital intercommunal bourg saint andéol se composent d’une équipe d’entretien composée de 2 agents sur chaque site sous la responsabilité d’un responsable logistique.
A noter que tous les agents interviennent sur les deux sites.
Les agents du service entretien sont particulièrement polyvalents :
Des équipes dédiées et formées au bio nettoyage, dans l’application stricte des procédures du milieu hospitalier sont en place sur les deux sites.
Elles interviennent dans les différents secteurs de soins, sous supervision de l’expertise de l’infirmière hygiéniste.
Elles sont l’un des remparts essentiels dans la lutte contre les infections nosocomiales.
Café des aidants
L'hôpital de Bourg-Saint-Andéol-Viviers propose un temps dédié aux aidants familiaux par le biais des "Cafés des aidants", permettant ainsi aux aidants d'avoir un moment privilégié et d'échanger avec d'autres aidants dans un cadre convivial et chaleureux.
Les cafés des aidants sont des lieux, des temps et des espaces d'information, destinés à tous les aidants, quels que soient l'âge et la pathologie de son proche. A chaque rencontre une thématique est proposée pour amorcer des échanges autour du vécu d'aidant.
Ces rencontres ont lieu une fois par mois et sont co-animées par un travailleur social et un psychologue ayant une expertise sur la question des aidants.
Ci dessous les prochaines dates et les thématiques pour l'année 2023 :
Lundi 15 Mai : "Etre aidant"
Lundi 19 Juin : "Les limites du rôle d'aidant"
Lundi 18 Septembre : : "Santé et temps pour soi"
Lundi 16 Octobre : "Aider seul ou à plusieurs"
Lundi 13 novembre : "Les relations avec les professionnels"
Lundi 11 décembre : "Richesse de la relation d'aide"